Your browser does not support JavaScript!
國立臺東大學通識教育中心
【通識教育中心】106學年度東大空間文創競賽開始啦~107.05.07至05.18徵稿,歡迎參加!

 

 

國立臺東大學通識教育中心

 106學年度全校型文藝亮點活動─東大空間文創

 

一、活動精神

     在東大這個獨特空間中,我們的生命置身其中,與此空氣、天空、樹木、土壤、森林、人群產生了親密的連結。

  我們的眼睛、身體、感受、思維,有著觸發與沉澱,也有著獨一無二的故事、心境,透過創思與書寫,我們紀錄專屬於東大空間的生命歷史。

活動目的

(一)培養對東大空間的生命思維、多種觀察視角、生活美學,共同締造獨特故事與集體記憶。

(二)學習結合影像與文字,產生「感動人」之效果,訓練出「文創」、「行銷」、「說故事」的創思力。

(三)以傳閱率高的文藝書寫形式臉書創作,向四方傳遞東大空間中的生活美學與文化意象。

創作內容與形式

(一)主題範圍

以台東大學知本校區之校園空間為範圍,書寫其中任何的自然、動植物、人群、角落、互動……。可以是文藝創作,亦可以是歷史紀錄。例如

1.認養某一植物、動物、事物,為它書寫故事。

2.紀錄校園中的某一景中,獨特的環境變化、人物故事。

3.安坐於校園某一角落,發抒一己之情志與思維。

     ……任何由東大空間發展出的創思書寫,皆在範圍之中。

(二)創作形式:

1.詩體、散文、故事不拘。字數50~300字。

2.拍攝所選空間之主題照片,配合文字創作,一併上傳圖文於臉書打卡,並於「台東大學全校中文閱讀與寫作課程交流平台」貼文(需加入社團),隱私設定為公開

3.發表於臉書時,務必註明系級、學號,以利進行統計認抵。

     (三)徵文對象

1.本校全校學生,不局限於大一中文課程學生。

2.一人以發表一則為限。

四、活動認證

     凡參與此活動,於臉書打卡、發表創作者,能認抵畢業門檻「校內外競賽活動」乙次。由通識教育中心統一認抵。

五、活動成效呈顯

(一)透過臉書傳閱,能有更多人認識東大空間故事。

(二)活動期結束後,先由通識教育中心中文課程的教學助理群進行第一階段的評審,選出50篇作品。再由三位中文教師與一位外審老師,進行第二階段評審,選出精彩出精彩作品十篇,入選者將發予獎勵狀及1000元獎金。

(三)展出方式:作品由兩位美編同學設計成十張A1的海報,於107學年度張貼在鏡心書院一樓走廊,以拉近新生與校園的距離。

六、徵稿期間

         10757日(一)至518日(五)。

 

*本活動獲「高等教育深耕計畫」補助

 

 

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼